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떡국 끓이기 본문
<어른 2인분 떡국>
재료 : 다시멸치 한웅큼 떡국떡 300g 국간장 2스푼 멸치액젓 1스푼, 다진 마늘, 파, 계란, 김
조리법
1. 물 800cc에 한웅쿰 정도의 다시멸치를 넣고 5~10분간 끓여서(강불→중불 은근히) 육수를 만들어준다.
2. 멸치를 건져낸 육수에 국간장 2스푼과 멸치액젓 1스푼을 넣고 간을 해준 후에
3. 물에 한번 씻어준 떡국떡과 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓입니다
떡국떡이 끓으면서 떠오르면 다 익은 것임
4. 여기에 송송 썰은 파, 김가루, 후춧가루를 곁들인다.
간이 부족하다 싶으면 소금으로 맞춰주면 됨
<4인분>
재료 : 떡국떡 500g정도(2공기) 달걀 3개, 대파 1/2개, 다지마늘 1/3T, 국간장 2T, 소금 1/3T, 김가루, 후추가루 소량, 멸치다시마육수 7컵 반[물 10컵, 국물용멸치 한줌, 다시마 3조각, 고추씨1T(생략가능)]
※ 1T : 밥숟가락 한 술, 1컵 : 종이컵 1컵
조리법
1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물 10컵을 넣고, 국물용멸치 한줌, 다시마 3조각, 고추씨1T(생략가능)을 넣고 센불레서 끓으면 중불로 줄여 10분 동안 끓여준 후 고운체에 걸러 육수 7컵 반을 준비한다. - 육수 긇일 때 냄비 뚜껑을 열고 끓임.
2. 떡국떡은 밥공기로 가득 2공기 준비 후 찬물로 씻어 준비해둔다.
3. 그릇에 달걀 3개를 터뜨린 후 젓가락으로 살살 풀어준 후 대파 1/2개를 총총 썰어 넣어준다. - 달걀은 살살 풀고, 너무 풀어주면 끓였을 때 달걀 형태가 없어짐
4. 냄비에 준비한 멸치다시마육수를 넣고 센불에서 끓어오르면 준비한 떡국떡을 넣어준다. 센불에서 한 번 끓으면 중불로 줄여 3분 정도 끓여주다가 3번에서 준비한 달걀물을 풀어주고 다진 마늘 1/3T, 국간장 2T, 소금 1/3T, 후추가루소량을 넣고 1분정도만 살짝 끓여주면 완성.
5. 완성한 떡국을 그릇에 담고 김가루를 뿌려준다. (국간장의 잔정도에 따라 소금의 양 조절할 것)
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